Бывшие враги теперь за столом переговоров: участники конференции в Хартуме совместно разрешат конфликт в ЦАР

Вот уже на протяжении 18 лет ЦАР разрывается от внутреннего противостояния властей и вооруженных группировок. Конференция, которая прошла накануне в городе Хартум, призвана объединить усилия против агрессии и насилия в стране.

Конфликт в Центральной африканской республике оказал огромное влияние на обстановку среди населения. Он длится уже с 2001 года. Но остановить вооруженные восстания не могут ни руководители страны, ни представительство ООН. 

И в 2019-ом, кажется, будет положено начало борьбе с уничтожением государства изнутри. В суданском Хартуме началась международная конференция, которая призвана совместными усилиями искоренить эту, несомненно, страшную беду.

На мероприятии присутствовали все, кто имеет отношение к ЦАР и ко всему, что там происходит: министры и лидеры 14 вооруженных групп республики, а также некоторые государства. 

Особое внимание на ней приковано к позиции России. Делегация из Москвы обладает на конференции достаточным авторитетом, чтобы свободно высказывать свое мнение. По словам представителя группы MLCJ Жильберта Туму Дейя, РФ является партнером ЦАР еще с давних времен и эти отношения нуждаются в дальнейшем развитии. 

Африканский политик отметил, что очень рад тому, что Россия решилась на участие в переговорах и выразил надежду на то, что с ее помощью ЦАР станет безопасной и процветающей страной.

«Мы с вами, мы хотим вам помочь, мы готовы, чтобы вы вносили еще больший вклад, сопровождали нас для еще лучших отношений России и Центральноафриканской Республики», — заявил Дейя. 

О необходимости встречи в Хартуме рассказал и вице-спикер парламента государства Жан Симфорьен Мапензи. По его словам, вот уже много лет люди страдают от действий вооруженных группировок, но только 14 из них смогли принять участие в переговорах. Его позиция заключается с согласии с проведением международных встреч для ускоренного развития ЦАР. 

«В течение шести лет в большей части страны дети не ходили в школы, у людей нет воды, они живут в джунглях. Поэтому было необходимо собраться всем за одним столом и обсудить, и прийти к заключению мира», — поведал Мапензи об уровне жизни населения страны сегодня. 

По информации Федерального агентства новостей, накануне, 26 января, конференция продолжила свою работу в закрытом режиме. И задачи перед ее участниками стоят не просто серьезные. Но промежуточным, по мнению некоторых ее участников, итогом уже является тот факт, что бывшие враги, наконец, теперь по одну сторону баррикад. 

Автор: Ирина Матвеева

россия
политика
конфликт
африка
конференция
цар

Источник: nation-news.ru

Написать ответ