Обнаруженные на трассе утята обрели новую семью на Елагином острове в Петербурге

Жительница Петербурга обратилась в Комитет по природопользованию. Она рассказала, что двигаясь на автомобиле по трассе, увидела двух утят, которые находились возле утки-матери, погибшей в дорожно-транспортном происшествии. После этого, она решила взять малышей с собой.

Орнитологи вместе с государственными инспекторами по охране окружающей среды осмотрели детенышей. На вид им 5-7 дней. Специалисты отметили, что если бы малыши остались на трассе, то маловероятно, что они бы выжили.

Специалисты отметили, что утки не считают своих детенышей и подсунуть их другой утке — вполне возможно. Для этого необходимо отвлечь маму-утку едой и воспользовавшись мгновением «провести операцию». Если птенцов не прогонят, то их приняли в семью. 

В случае, если утка начинает нападать на утят, их необходимо забрать.

Также орнитологи рассказали, что птенцы могут быть приняты уткой без матери: малыши зовут мать писком, и если какая-нибудь утка откликнется, скорее всего она их примет.

Найденные птенцы были выпущены на Елагином острове. В течение пары минут они пристроились к другим уткам и вместе уплыли в другой конец водоема. Теперь им ничего не угрожает.

Специалисты комитета по природопользованию напомнили горожанам о том, что нужно делать, если вы обнаружили птенцов:

— Нужно быть уверенными, что родители птенцов не вернутся (как в случае с уткой) и малыши нуждаются в помощи;

— Если птенцы без видимых травм, их лучше не трогать. В лучшем случае, лишь при необходимости вернуть их в природную среду.

— Не стоит предпринимать никаких действий, кроме как сообщить о своей «находке» по телефону экстренной службы 112, поскольку любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения является правонарушением.

Автор: Мария Белякова

петербург
женщина
трасса
утята

Источник: nation-news.ru

Написать ответ