Политолог объяснил, почему США продлевают санкции против Венесуэлы

Американские санкции – отработанный трафарет, который необходим США, чтобы добиваться своих целей, поясняет военный эксперт. В данном случае Штаты хотят превратить Венесуэлу в своего послушного сателлита.

Президент США Дональд Трамп продлил указ о санкционном давлении на Венесуэлу. Указ, действующий с 2015 года, ввел ограничения в отношении ряда высокопоставленных чиновников Боливарианской Республики по причине якобы «нарушения человеческих прав и преследования политических оппонентов».

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в ответ заявил о том, что президент США, продливший санкции против Венесуэлы, повторил ошибку своего предшественника Барака Обамы, так как давление является лишь предлогом для оправдания агрессии. Американцы хотят силой свергнуть власть в Каракасе для того, чтобы установить контроль над богатствами страны. Об этом дипломат написал в своем микроблоге в Twitter.

Ограничения коснулись полиции, армии, разведки, а по отношению ко всей стране ввели чрезвычайное положение, потому что Вашингтон заявил о «венесуэльской угрозе для безопасности США».

Тем не менее, венесуэльцы все равно остаются друзьями американского народа, отмечает Хорхе Арреаса.

По словам российского политического аналитика, радиоведущего и писателя Армена Гаспаряна, в представлении чиновников и военных из США мир изначально должен был настроиться на то, что Вашингтон выбирает наиболее верный путь противодействия неудобным правительствам. Они хотят, чтобы в ходе очередного Совбеза ООН американский представитель мог гордо сослаться на «независимые» публикации и материалы в СМИ. Этот сценарий поведения уже наблюдался в Сирии, напомнил он.

Первые сигналы американской информационной кампании для оправдания военного вторжения в Венесуэлу уже можно увидеть в ангажированных СМИ. Например, . Санкции – это давний трафарет Вашингтона на все случаи жизни, говорит Гаспарян в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Сначала Вашингтон выражает глубокую озабоченность какой-либо проблемой, например, правами человека или политическим деятелем, который не нравится США, рассказывает политолог. Затем максимально расплывчато вводит санкции. И третий этап – вмешательство в дела суверенного государства силой. Ситуация с Венесуэлой сейчас находится где-то в середине второго этапа, пояснил эксперт.

Для перехода на третий этап Вашингтон может использовать любое удобное стечение обстоятельств или вообще придумать их.

Сейчас США нужно поменять вектор развития этой страны, чтобы она стала их послушным стеллитом, пояснил аналитик. Не только Венесуэле нужно быть начеку сейчас, но и Никарагуа, и Кубе, добавил он.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, кстати, говорил, что с удовольствием поменял бы власть в этих странах, что наталкивает на соответствующие выводы, напомнил он. Все серьезные политические шаги Соединенных Штатов сопровождаются масштабной информационной кампанией, рассчитанной и на внутреннее потребление, и на внешний контур, заключил Гаспарян.

Как ранее сообщало издание Nation News, санкции США в Венесуэле не приведут к разрешению кризиса, считают в МИД РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

санкции
сша
политика
мир
венесуэла
чвк вагнер

Источник: nation-news.ru

Написать ответ