Профессиональный поиск пропавших людей открыт для российских волонтеров

Волонтерское движение «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» набирает популярность в России. Его участники проходят специальную подготовку, становясь практически профессионалами своего дела, ФАН.

Современный мир не защищает человека от риска потеряться, несмотря на развитие Интернета и изобилие гаджетов для общения. Проблема человеческой пропажи актуальна в России и сегодня. Особое внимание стоит уделить поиску детей. Как отмечает агентство, в период с января по март 2019 года правоохранительные органы разыскивали 1390 несовершеннолетних граждан.

Волонтеры готовы отложить в сторону все свои дела и помочь полицейским, в любое время отправившись на поиски. В период с января по март текущего года в подразделения Национального центра помощи поступили 546 заявок на участие в розыске детей, и 1811 — на поиск взрослых.

Пропавшего объявляют в розыск через три дня после безуспешных попыток установления местонахождения лица. Подразделения центра функционируют практически в каждом российском регионе. Волонтеры, помимо оказания помощи в поиске, распространяют информацию о пропавшем в Сети. Для активистов разработан специальный курс в Российском университете спецназа, где они проходят обучение поисковой стратегии и тактике, а также учатся работать с современным навигационным и радиооборудованием.

В 2019 году «ученики» прошли практику на спецучениях в Хабаровском и Красноярском краях. Были задействованы новички со всей России.

«Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала. В ходе учений волонтеры получают как теоретические, так и практические знания, которыми после прохождения обучения смогут поделиться со своими коллегами», — заявила председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Центр проводит разъяснительную работу среди граждан. Для этого организуют тематические школьные уроки и раздают гражданам памятки о мерах безопасности. Участники движения занимаются поисками пропавших отнюдь не ради материальных благ, заявила исполнительный директор Центра Екатерина Мизулина.

«Это есть в людях внутри, наверное, с самого их рождения. И для меня, по крайней мере, это и есть проявление того самого патриотизма, о котором мы все так много говорим», — подчеркнула она.

Успешная работа Национального центра не осталась незамеченной на самом высшем уровне. Одну из идейных вдохновителей движения, Оксану Василишину-Быкову, в 2019 году наградили почетной грамотой президента РФ.

В октябре 2019 года Национальный центр помощи планирует проведение учений для отрядов из Центрального Федерального округа. Кроме самих волонтеров, выступят сотрудники МВД, МЧС, СК. Совместные с силовыми структурами занятия эффективны и дают хорошие результаты на практике.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Егор Малков

дети
поиски
пропажа
взрослые
волонтеры

Источник: nation-news.ru

Написать ответ