В Петербурге спасли куницу и стрижа

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга выступил с призывом к жителям города не подбирать диких животных. Государственные инспекторы региона в области окружающей среды только за эту неделю дважды выезжали на вызовы людей с целью спасения диких зверей.

Первый случай произошел из-за подбора жителями Петербурга детеныша куницы. Сентиментальные люди подобрали малыша в дупле дерева, однако вместо того, чтобы передать животное специалистам, они решили оставить дикое животное у себя дома.

Куница жила в абсолютно некомфортных условиях. Сердобольные люди кормили ее обычной едой из супермаркета, а дети семьи игрались со зверьком и брали его с собой спать. О том, что животное дикое, люди вспомнили лишь тогда, когда куница погрызла все провода в квартире.

Специалисты забрали животное и передали в Благотворительный центр реабилитации для диких зверей «Сирин». Из-за нахождения в непригодных условиях, малыш куницы плохо себя чувствовал, у него нашли паразитов и наблюдались судороги.

Вторая ситуация произошла с птицей, которую подобрали люди. Животное было не в состоянии летать. Прохожие обратились непосредственно в Комитет по природопользованию с просьбой ее вылечить. Инспекторы изъяли пернатого. У него было сломано крыло. Животное также было передано в центр «Сирин».

После прохождения лечения, животных вернут в привычную для них среду обитания или отдадут под опеку зоопарка. Комитет напоминает, что животные должны находиться в естественных условиях. Изъятие животного из ареала обитания может попасть под статью о браконьерстве. Также за содержание в непригодных условиях, сердобольные граждане могут получить штраф или административное наказание.

Автор: Мария Федорова

природа
животные

Источник: nation-news.ru