В России подали иск в Тверской суд на Facebook

Российские "жертвы" Facebook подали в российский суд иск на руководство компании. Истцы уверены: компанией, владеющей крупнейшей в мире социальной сетью, управляет СБУ.

Стало известно, что адвокат Евгений Тарло, политолог Сергей Марков, украинский политик Олег Царев, а также продюссер и режиссер Елена Райская подали в Тверской суд иск против Facebook из-за блокировки и удаления их аккаунтов; суть иска, по их словам, в запрете любой политической цензуры, которой в соцсети быть не должно.

Истцы требуют, чтобы запрещена была немотивированная блокировка и удаление аккаунтов, чтобы пользователям дали возможность обжаловать действия администрации сети, а также чтобы был запрещен сбор и анализ персональных сведений пользователей без их согласия. И в случае, если посты, фото, авторские тексты или прочие материалы авторского контента будут удалены, то истцы требуют обязать руководство компании отправлять сообщения с разъяснением, пишет «». 

У Евгения Тарло аннулировали два аккаунта без всякого предупреждения; там было по 25 тысяч подписчиков в каждом. Такая же участь постигла и новый аккаунт с пятью тысячами подписчиков, где был размещен иск. Он подчеркнул, что в Facebook поощряют русофобию и антироссийские настроения.

Как объяснил юрист, у российского суда имеется полное право рассмотреть подобный иск относительно прав россиян. В России компания Facebook Inc., которая зарегистрирована в Штатах, обязана соблюдать российские законы, в соответствии со статьей 15 Конституции должна соблюдать международные нормы и принципы, международные договоры, конвенции и принятые во всем мире нормы, касающиеся прав человека, свободы информации, запрета на политическую цензуру, право на свободу слова и прочие.

С этим согласен и политолог Сергей Марков, который рассчитывал на Facebook, как на площадку, организаторы которой обещали свободу слова и свободу от призывов к насилию и пропаганды неонацизма. Но сейчас он чувствует себя обманутым: его аккаунт не раз блокировали якобы за нарушение норм общества, в том числе и за то, что он выступал против неонацизма.

Таким образом администраторы нарушили его право на свободу слова и на получение сведений о том, почему же, собственно, ущемляют его права. 

Аккаунт политолога блокировали на месяц будто бы за то, что он рассылает спам; при этом Марков признался, что даже не отправлял никому сообщений и заходит в соцсеть, чтобы разместить аналитическую статью.

Как и Евгений Тарло, политолог уверен: центр регулирования русскоязычного сегмента Facebook оказался в руках тех, кто связан со Службой безопасности Украины. А та, в свою очередь, связана с организацией массового террора против несогласных, ответственна за убийство мирных людей, политических оппонентов режима.

И сейчас, подчеркивает Сергей Марков, задача заключается не в том, чтобы запретить эту соцсеть, а помочь ей избавиться от политической цензуры. Он также высказался за то, чтобы центр регулирования российским сегментом был в России.

Украинский политический деятель Олег Царев рассказал, что пользуется Facebook с 2013 года. Он помогал ему распространять сведения, которые противоречат курсу Виктора Януковича. Из-за этого политсовет партии закрыл ему доступ в СМИ. Как рассказал Царев, его выручило то, что позиция бывшего украинского президента по отношению к Ассоциации Украины с Евросоюзом осталась неизменной, а к тому моменту в подписчиках у него было уже немало людей.

По словам Царева, у него имелся доступ к инсайдам; незадолго до Майдана он проинформировал о его подготовке и об участии в этом США. Аккаунт его удалили, и сегодня он не может завести новый под своим именем; а потому, вынужден пользоваться подставным. 

Царев также рассказал, что на Порошенко работает группа троллей — «порохоботов». Им каждый день дают задания, по отработанным алгоритмам они убирают аккаунты тех, кто в чем-то не согласен с украинским руководством.

И если Facebook проигнорирует решение суда — то покажет свое лицо, подчеркнул он.

Как ранее сообщало издание Nation News, Федеральное агентство новостей подало иск в суд на Facebook в Калифорнии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: nation-news.ru

Написать ответ