«Вернулись жизнь и молодость»: жители смоленской глубинки смогли спасти деревню от вымирания

Смоленская деревня Шапы могла бы полностью исчезнуть, если бы не идея неравнодушных учителей местной школы – они решили усыновить детей из других населенных пунктов. Благодаря этому население увеличилось в два раза.

Жители одного из населенных пунктов на Смоленщине спасли свою родину от вымирания. Несколько лет назад в деревне Шапы едва не закрыли единственную школу, в которой осталось всего семь учеников. Тогда педагоги решили проблему необычным способом: усыновили детей из приютов других населенных пунктов. О необыкновенной истории рассказал портал .

Теперь в деревне проживают 48 детей, 40 из них  — приемные. 

«Был у нас один такой случай: предложили нам путевки, и, в общем, забрали всех детей на зимние каникулы. Ну, наверное, года четыре назад. Слушайте, мы идем по деревне, а деревня-то вымерла. Вот как раньше, когда не было детей», — рассказала корреспонденту местная жительница Ольга Дральнова. 

Учительница географии шаповской школы Валентина Платонова призналась, что поначалу детей немного побаивались — всему виной были предрассудки. Но потом к ним привыкли и даже последовали примеру односельчан.

«Были силы у нас. Чувствовали, что мы можем взять деток и подарить им тепло свое. Они сами из Смоленской области, тоже из глубинки. Такие же деревенские дети. Мы их взяли в смоленском детском доме», — поделилась учитель музыки и русского языка Елена Егоренкова. 

Благодаря этому решению в коридорах учебного заведения снова начала кипеть жизнь. Все вернулось на круги своя, как во времена расцвета деревни в 80-е годы. После так называемой «первой волны» усыновления население Шап выросло ровно в два раза. Вскоре там появился детский сад и православный храм. Но не все проблемы удалось решить — там по-прежнему нет телефонной связи, интернета, газа и даже водопровода. 

Мальчики набирают воду из колодец по три раза в день, а более старшие — топят печь и колют дрова. Самое большое количество усыновленных ребят сейчас у семейства Буруновых — у родной дочери Карины теперь шестеро братьев. При этом у четы есть еще несколько взрослых детей, которые давно живут в Смоленске. 

«Пенсия и зарплата у меня, ну вот у нас неполная рабочая неделя, где-то платят «минималку», на девять тысяч получается. С пенсией с вычетом выходит около 20. Вот у нас сейчас семеро детей – скучать не приходится, живем весело», — поведал глава большой семьи Валерий. 

В настоящий момент Буруновы живут на зарплату почтальона, а также соцвыплаты. Но, по их собственному признанию, благодаря усыновлению в их деревню вернулась жизнь и молодость, без которой Шапы давным-давно бы перестали существовать. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

дети
общество
семья
жизнь
смоленская область
мнение
усыновление

Источник: nation-news.ru

Написать ответ