Ученые нашли на Марсе следы вулканических извержений

На Марсе нашли подледное озеро, которое могло появиться из-за вулканической активности. Ученые активно высчитывали варианты, при которых жидкая вода может существовать на Марсе и пришли к выводу, что подо льдами находится источник вулканизма.

Как сообщает журнал Geophysical Research Letters, на южном полюсе Марса нашли подледное озеро, которое могло появился там только из-за недавнего излияния магмы. 

Озеро нашли итальянские геофизики еще в июле 2018 года. Они обнаружили подводный водоем, анализируя радарные снимки с зонда «Марс-Экспресс». После его обнаружения возникли споры о том, как жидкая вода может существовать на Марсе и что служит ее источником. 

Одним возможным вариантом был назван очаг подземного вулкана. Это может быть крупная магматическая камера, чье содержимое прогревает подошву льда и удерживает озеро в жидком состоянии.

Аналогичные водоемы есть и на Земле. Например, подо льдами Антарктики есть «реки магмы», которые находятся в верхних слоях коры Антарктиды. Расчеты ученых показывают, что подобные источники тепла могут существовать несколько сотен лет. Ученые рассчитывают, что проверить гипотезу они смогут с помощью новых снимков с радара. 

Автор: Светлана Цимбалюк

Источник: nation-news.ru

Написать ответ